АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ—КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ АПК

Повышению престижа сельскохозяйственных профессий служит форум аграрной молодёжи «Молодые кадры решают все!» В этом году он прошел в пятый раз. Местом проведения форума был определён Аграрный институт Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарёва, ставший кузницей подготовки специалистов для агропромышленного комплекса Мордовии и других регионов страны. Его участниками были студенты выпускных курсов Аграрного института и института механики и энергетики, а также учащиеся колледжей сельскохозяйственного профиля, руководители и специалисты аграрной отрасли. На форуме принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

В программу форума входило—проведение «круглого стола», на котором состоялось обсуждение перспектив студенческих отрядов аграрного профиля, открытие цифрового класса, проведён квест для студентов и деловая игра «Трудоустройство: первые шаги».

—Последнее из этих мероприятий—своего рода инструмент, который позволит работодателям оценить профессиональную подготовку претендентов на имеющиеся в сельскохозяйственном производстве вакансий, а студентам узнать все о местах работы, которые они хотят для себя выбрать,—сказал директор института, кандидат технических наук, доцент  А.В.Столяров.

В настоящее время в Аграрном институте обучаются около 800 студентов и аспирантов по очной и заочной форме обучения. В институте реализуются все уровни подготовки. Для обеспечения полноценного учебного процесса и выпуска квалифицированных специалистов институт располагает необходимой учебной, научной и материальной базой, лабораториями и лекционными залами. Имеются компьютерные классы и класс цифровизации АПК, ветеринарная клиника, библиотека с абонентом и читальным залом, спортивный зал, включая в него и тренажёрный, общежитие.

—Для тех выпускников института, которые желают продолжить учёбу, посвятить себя научной работе, действует аспирантура и докторантура  по направлениям аграрного профиля,—продолжает рассказывать директор института Алексей Столяров.—В институте работает  диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. И я бы отметил, что многие выпускники с большим желанием используют эту возможность—получать дополнительные знания в стенах  родного вуза.

Вернёмся к форуму. В этом году он собрал представителей более восьмидесяти предприятий, среди которых корпорация «Мордовский бекон», ООО «Агрофирма «Новотроицкая» Старошайговского района, ООО «Агрофирма «Норов» Кочкуровского района, ООО «Авангард» Рузаевского района, ООО «Аксёл» Темниковского района, ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Лямбирского района, ООО «Ромодановсахар», представители других предприятий.

В конце мероприятия Артём Здунов высказался следующим образом: «Сегодня мне было очень интересно посмотреть, чем конкретно занимается молодёжь, которая собирается работать в агропромышленной отрасли, какие проводит опыты, на что обращает внимание, какие у нее есть пожелания и предложения. Помимо этого, здесь собрались директора самых известных агропромышленных комплексов в Республике Мордовия, так и за ее пределами, а это важно. Я прошу руководство университета повторять подобные форумы, развивать эту идею и дальше. Наша республика будет поддерживать молодежь, которая стремится работать в аграрной отрасли, в первую очередь, разнообразными программами. Для нас это крайне важно. На сегодняшний день 16 крупных предприятий нуждаются в молодых специалистах и 1600 вакансий открыто в Республике Мордовия».

Кузьма Григорьевич Самолькин—председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и строительству Госсобрания РМ поддержал речь Главы Республики и добавил: «Сегодня средняя заработная плата работников агропромышленного комплекса выше средней заработной платы по Республике Мордовия. Мы и в дальнейшем будем стараться развивать не только уровень производства, но и создавать достойную инфраструктуру в городах и сёлах.

Форум прошел позитивно, а главное—результативно. Он подчеркнул важность и перспективность всех аграрных специальностей.

Всем желающим получить профессию агронома, ветеринара, зоотехника, технолога предприятий перерабатывающей промышленности обращаться по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, р.п.Ялга, улица Российская, дом 31, тел. 8 834 225-41-04. Аграрное образование—это престижно, перспективно, практично и надёжно!

Н.Лобанов.

Последние новости

Тядянь-алянь седиень и ваймонь лямбосна сатни лама иденди!

2024 кизось странасонк Россиянь Президентть Владимир Путинонь Указонц мархта...

Пееди—и ломанть ваймос арай сяда пара

Тячи азонттама Моску ошень «Азорава» ансамблень участницать Елена Куфтиновать...

Ётафтови «Акша Келу» Республиканскяй национально-фольклорнай ила

23 июньцта Зубово-Полянскяй райононь Вадовские Селищи велеса ётафтови «Акша...

Спортсменоньке сатсть «зрня» и «сия»

Казаньца ётафтовсть БРИКС странатнень Налхкомасна. Сяськомаса пялькстсь 5000-тнень малава...

Петевихть-мазоптовихть куд пирьфне

«Жильё и городская среда» национальнай проектть «Формирование комфортной городской...

Занятостень службась одкстоптови

Мордовиясь сувась занятостень службань комплекснай модернизациянь пилотнай региоттнень лувксс....

«Торама» ансамбльсь няфтезе прянц оцю фестивальса

«Торама» фольклорнай ансамбльсь примась участия «Лето в Москве. Все...

Тядянь-алянь седиень и ваймонь лямбосна сатни лама иденди!

2024 кизось странасонк Россиянь Президентть Владимир Путинонь Указонц мархта азф Семьянь кизокс. Но аф аньцек тядде миньцонк семьятненди шарфневсь и шарфневи башка мяль. Коль...

Пееди—и ломанть ваймос арай сяда пара

Тячи азонттама Моску ошень «Азорава» ансамблень участницать Елена Куфтиновать колга, кона нинге шабакс кельгозе мораманц и фалу примсесь участия художественнай самодеятельностьса.Вов кода мокшавась азонды...

Ётафтови «Акша Келу» Республиканскяй национально-фольклорнай ила

23 июньцта Зубово-Полянскяй райононь Вадовские Селищи велеса ётафтови «Акша келу» (Белая берёза) Республиканскяй национально-фольклорнай ила. Койс коре сон уленди Тройцянь шиня.Инжихнень учсазь концертнай козя...