Алексей Кулагин и его команда успешно развивают ферму

Мясо перепелов является ценнейшим диетическим продуктом. На Руси перепелиное мясо считалось деликатесом и называлось «царской едой»,—не только из-за своей нежности и сочности, но и благодаря высоким питательным качествам. Но не стоит думать, что выращивание перепелов дело простое.
У данного дела есть множество особенностей, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные убытки.

Предприниматель Алексей Кулагин, перед тем как принимать какие-то шаги по открытию своего бизнеса на выращивание перепелов, вначале также всё тщательно взвесил, оценил достоинства и недостатки в этом деле. Он первым в Ковылкинском районе стал руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению этой птицы и сейчас добивается больших результатов в труде, с каждым днём увеличивая и рентабельность.
—За одиннадцать лет работы по выращиванию и содержанию перепелов освоили многое,—рассказывает предприниматель А.А.Кулагин.—Теперь мы знаем каким породам дать предпочтение, в каких клетках содержать поголовье, а главное, какой рацион подобрать и составить для кормления птицы. Ежедневно в рацион добавляем богатые белком компоненты, строго следим за температурным режимом, своевременно проводим уборку и дезинфекцию в помещениях.
В птицеводстве Алексей Кулагин не новичок, этому делу он посвятил более двадцати лет. Вначале трудился ветеринарным врачом в Ковылкинском отделении птицефабрики «Атемарская», последние десять лет на своей ферме. Алексей—выпускник Саратовской ветеринарной академии, вуз окончил с красным дипломом. И сейчас свои знания он успешно претворяет в практических делах.
—Своё дело я начинал с нуля,—продолжает рассказывать предприниматель.—Арендовал небольшое помещение в селе Кочелаево, закупил оборудование, завёз птицу и дела потихоньку пошли в гору, появились первые результаты. Со временем наладил торговые отношения сначала с небольшими магазинами, а теперь работаем с крупными торговыми сетями.
Сейчас продукция «КФХ Кулагин А.А.» отправляется в Москву, Пензу, Саратов, Краснодар, во все торговые точки Мордовии. Если в прошлые годы ежемесячно здесь получали по 600-700 тысяч штук перепелинного яйца, то сейчас эта цифра возросла до миллиона. Это стало возможным за счёт модернизации производственных площадей и наращивания объёма поголовья. Здесь постоянно работают над обновлением стада. Для этого на ферме имеется свой инкубатор, созданы все условия для будущего потомства. Хороший цыплёнок—залог развития производства, будущих результатов.
На этом участке работают люди с большой ответственностью, душой болеющие за общее дело. Предприниматель отметил добросовестный труд птичниц, бригадира Веры Ивановны Чепурновой, Любови Михайловны Клениной, Оксаны Владимировны Лысовой, Ольги Викторовны Гущановой. Свою работу эти женщины выполняют с большим старанием, высокой эффективностью. Одни смотрят за молодняком, другие—быстро собирают продукцию, упаковывают в коробки и отправляют на склад.
Добросовестно выполняют свою работу мастер-наладчик А.В.Кулагин и водитель В.А.Кулагин. Оба они трудятся на разных участках, но их желание и стремление сосредоточены на достижение большей прибыли и стабильной работы производства.
—Впереди у нас много новых дел и планов, которые обязательно будут воплощены в жизнь,—подытоживает беседу А.А.Кулагин.—В этом году завершим работы по возведению новых складских помещений, увеличим производство перепелиного мяса, купатов, фарша. Заготовим другую продукцию. В планах наладить копчение мяса птицы. Часть оборудования для этого уже закуплено, подготовим помещение, изучим опыт коллег и надеюсь в скором времени ассортимент нашего предприятия увеличится дополнительными деликатесами.
Мы от всей души желаем Алексею Алексеевичу Кулагину и его коллективу новых трудовых побед, достижения намеченной цели, главное—крепкого здоровья!
Н.ЛОБАНОВ.
Фото автора.

Последние новости

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта,...

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики,...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29...

Благоустройство Дубенского района Мордовии

Центральная площадь вс. Дубенки, 2 общественные территории в с....

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Одна из его задач – сокращение смертности в результате...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание построено в 1974 году и давно требовало ремонта. В 2023 году по национальному проекту «Культура»...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта, прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и...