эти качества присущи бессменному руководителю Ключ-Сузгарьевского хозяйства
Рузаевского района Н.Б.Амбаеву
Коллективу многофункционального сельхозпредприятия ООО «АгроК-С» Рузаевского района, под руководством опытного агрария Николая Борисовича Амбаева, есть чем гордиться. Местные земледельцы ежегодно собирают стабильно высокие урожаи. Здесь, как нигде, прочная кормовая база, своевременно выполняются планы по продаже государству мяса, молока. Ставка делается на новые технологии производства, укрепление материальной базы, обновление машинно-тракторного парка, привлечению молодых кадров. Наш сегодняшний рассказ о делах и успехах животноводов хозяйства, кто своим непосильным трудом из месяца в месяц укрепляет экономику сельхозпредприятия, перевыполняет производственные показатели.
—В нашем хозяйстве на сегодняшний день насчитывается 1200 голов крупного рогатого скота, из которых 410 голов дойного стада,—рассказывает директор ООО «АгроК-С» Н.Б.Амбаев.—Выбор сделан на разведение и закуп коров чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород. И наши ожидания оправдались, показатели надоя на одну фуражную корову достигли 9000 килограммов в год! По этому результату мы лучшие среди других хозяйств района. Но это ещё не предел, наша задача состоит в том, чтобы в ближайшее время достичь десятитысячный рубеж по надоям молока от каждой бурёнки.Николай Борисович знает о чем говорит, и показатели сегодняшних дней—подтверждение тому. Полугодовой план по надоям молока уже выполнен. Ежедневно на приёмные пункты с местной фермы поступает до двенадцати тонн высококачественной продукции. За сутки от каждой коровы получаем 30 литров молока. Содержание животных беспривязное, корма в помещение доставляются своевременно и в нужном количестве. Эту работу выполняет опытный механизатор Иван Овчёнков, который посвятил родному хозяйству всю свою жизнь.
—У нас о каждом можно сказать только слова благодарности,—включился в беседу начальник молочного комплекса Вячеслав Владимирович Зуев.—Свои обязанности и доярки, и скотники, и специалисты выполняют с большой ответственностью, со знанием дела. Особо хочу отметить труд операторов машинного доения Елены Николаевны Полякиной, Ольги Геннадьевны Грызловой, скотника Сергея Петровича Горшинина и других работников. Им в работе нет равных, всё делают быстро и качественно.
Начальник молочного комплекса отметил грамотную работу ветеринарного врача Г.М.Макеева и техника-осеменатора Т.Н.Артамоновой. Каждый из них на своём участке показывает образцовый труд, включая в дело современные технологии. К примеру, суточный рацион здесь составляется строго по рецепту, каждый килограмм проходит и внедряется через компьютерную программу. На первом месте калорийность и качество кормов. Вот с чего начинается путь к высоким надоям и большим среднесуточным привесам, а в итоге—к выполнению всех производственных показателей.
При посещении сельхозпредприятия мы услышали много добрых слов, отзывов о руководителе Н.Б.Амбаеве. И действительно, Николай Борисович сердцем радеет за общее дело, которым занимается всю жизнь. Он всегда отличался любовью к людям и родной земле. Немаловажную роль руководитель отводит и решению социальных проблем сёл Сузгарье и Ключарёво, на территории которых расположено его хозяйство. Ежегодно за счёт средств предприятия реализуются новые проекты, производится ремонт и реконструкция ветхих зданий социального назначения, осваиваются заболоченные земли.
Николай Борисович не оставляет без внимания и помощи работников сельхозпредприятия. О каждом, кто работает в хозяйстве, заботится, многих поддерживает в приобретении и в строительстве жилья. Вот лишь один пример. Недавно с вопросом по трудоустройству в хозяйство обратились супруги Артамоновы. Оба они специалисты по животноводству. Николай Владимирович—ветеринарный врач, Татьяна Николаевна—техник-осеменатор. До этого супруги трудились в одном из хозяйств Инсарского района. При пожаре сгорел дом Артамоновых, к сожалению, местные власти не смогли помочь молодым специалистам. И они покинули село. Здесь же поступили совсем иначе, Николай и Татьяна Артамоновы не только стали работать по своей специальности, но и с помощью хозяйства был решен их жилищный вопрос.
—Доброе отношение Николая Борисовича к нам не забудем никогда,—говорит Татьяна Николаевна.—Ещё раз спасибо ему большое и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Николай Борисович Амбаев— «Почётный гражданин Рузаевки», имеет высшую награду Республики Мордовия—орден Славы, он Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, не раз был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии РМ.
—Я люблю свою малую родину и делаю всё возможное для её процветания,—подытожил нашу беседу Николай Борисович.—Ведь сельчане—особые люди, они в постоянном труде, собирают урожай, ухаживают за животными, содержат своё личное подворье.
Н.Лобанов.