Успех обеспечен там, где трудятся преданные земле люди

Земли Инсарского района плодородные. В лучшие годы во многих хозяйствах урожайность в среднем достигала до 50-60 центнеров зерна с гектара. А в сельхозпредприятии ИП «Пикаев С.О.» и того больше—до ста центнеров на круг. Каким будет этот год для земледельцев и какие будут конечные цифры жатвы-2022, покажет время. Но уже сейчас, с уверенностью можно сказать, что в закрома родины инсарцами будет отправлено десятки тысяч тонн нового урожая.

—Из планированных 18341 гектаров зерновые культуры в районе убраны на площади 10 тысяч гектаров,—рассказывает глава Инсарского муниципального района Х.Ш.Якуббаев.—Урожайность свыше пятидесяти центнеров зерна с каждого гектара. Сейчас каждая минута, каждый час на вес золота. Упустил сроки скашивания или обмолота зерновых, не миновать и потерь. Наши хлеборобы помнят об этом, потому и работают в поле от зари до зари. Как всегда среди лучших по намолоту зерна ООО «Верхисское», ООО «МолАгро», ЗАО «Мордовский бекон», ИП «Пикаев С.О.» и другие хозяйства. Все работы в поле ведутся в чётком ритме, без сбоев, добиваясь высокой производительности.
Для Харриса Шамильевича эта первая уборочная страда в должности главы Инсарского района. Он, как и хлеборобы, заинтересован, душой болеет в успешном проведении полевых работ, в своевременной доставке зерна в хранилища, продаже излишков государству. Неслучайно, Харриса Шамильевича в эти дни чаще можно встретить на полях района, среди хлеборобов. Вот и наша встреча состоялась в ООО «Нива», где руководителем Александр Васильевич Радаев. За семнадцать лет работы директором, мокшанин Александр Радаев сумел сплотить такой коллектив, который способен в любых погодных условиях достичь наивысших результатов. Ровно две недели ушло на уборку озимых культур, а это ни много ни мало, тысяча гектаров. На полях трудятся шесть экипажей, все они опытные хлеборобы со своими помощниками. На сегодняшний день высоких намолотов добились комбайнёры С.В.Адышкин, П.А.Иноземцев, В.П.Лисенков, А.М.Кривошеев, С.С.Цыганов, С.Г.Янгайкин. На счету каждого почти по пять тысяч центнеров собранного урожая. Задача поставлена непростая—удвоить эти цифры. Не отстают от товарищей и водители по перевозке зерна С.С.Ведянин, В.М.Загороднов, М.К.Тумпаров. Все они с большим стажем работы, ежедневно доставляют на ток десятки тонн зерна нового урожая.
—Таких намолотов, как в этом году, за всю историю хозяйства ещё не было—собираем 57 центнеров с каждого гектара,—рассказывает директор сельхозпредприятия А.В.Радаев.—И это ещё несмотря на то, что в первые дни жатвы на двух комбайнах случилась поломка: один сумели наладить своими силами, для другого доставили двигатель из города Ярославль. Сейчас все шесть «степных кораблей» в работе. Ещё неделю, другую и уборку зерновых мы завершим полностью.
Из уст руководителя хозяйства много добрых слов было сказано и в адрес работников зернотока. На этом участке трудятся люди, преданные своему делу, душой болеющие за конечный результат. Среди них скромная, в тоже время энергичная женщина Ольга Борисовна Сухарькова. Это она внимательно и со знанием дела следит за всеми процессами на току, организовывает труд людей по очистке зерна, смотрит за работой машин, определяет влажность зерна, в какие складские помещения отправить готовый урожай.
—Заполним зерном амбары, затем приступим к подготовке семян под будущий урожай,—говорит заведующая складом О.Б.Сухарькова.—И так до весны, от качества семенного фонда зависит конечный результат, какой урожай соберём в будущем сезоне. Мне моя работа нравится, постоянно в движении, с людьми, в таком ритме не заметно и день проходит.
В этом году в ООО «Нива» построены новые складские помещения, что обеспечит стопроцентную сохранность собранного урожая. В планах возвести ещё два амбара, проложить на территории складских помещений новый асфальт.
Земледельцы Инсарского района намерены всё выращенное убрать вовремя, без потерь и заложить хорошую основу под будущий урожай. Сделанное на сегодняшний день более чем радует, а значит, всё идёт по плану, в намеченные сроки!
Н.Амаев.

Последние новости

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта,...

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики,...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29...

Благоустройство Дубенского района Мордовии

Центральная площадь вс. Дубенки, 2 общественные территории в с....

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Одна из его задач – сокращение смертности в результате...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание построено в 1974 году и давно требовало ремонта. В 2023 году по национальному проекту «Культура»...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта, прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и...