Всякий дом хозяином держится

«Агрохолдинг «Новотроицкий», которым вот уже 20 лет руководит настоящий профессионал своего дела, патриот своей малой родины Владимир Викторович Руженков, представляет собой предприятие замкнутого цикла—начиная от собственного производства молока и мяса, до их переработки и реализации. Большие производственные мощности, строгий контроль качества исходного сырья и готовой продукции, всё это из года в год положительно сказывается на конечном результате—повышении экономических показателей, на рентабельности. О переменах в селе Новотроицк знает вся Россия. Высоко оценил работу предприятия и известный писатель Александр Проханов, который в своем документальном фильме «В поисках русской мечты. Розы Мордовии» широко осветил все аспекты жизнедеятельности данного сельхозпредприятия.

В с.Новотроицк уже несколько лет подряд съезжаются покинувшие село люди, здесь возводятся на новых усадьбах дома, построены детский сад, Социальный центр, по селу проложен асфальт, с каждым годом укрепляется экономика хозяйства. И в этом большая заслуга энергичного, настоящего руководителя В.В.Руженкова, который вкладывает много сил и энергии для возрождения родного села. Здесь строятся не только отдельные дома, но и появляются целые улицы. Новая носит имя известного писателя Мордовии, уроженца этого села Виктора Гадаева, где уже справили новоселья восемь семей.
—Считаю, что задача каждого руководителя—настроить коллектив на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы,—говорит Владимир Викторович.—Свою задачу вижу в том, чтобы люди, которые рядом и идут за мной, достигли благополучия. Да, нам есть чем гордиться, чему радоваться, но предстоит сделать ещё больше и мы к этому стремимся своими каждодневными делами. Сейчас все силы направлены на уборку урожая. Зерновые культуры в этом году удались, думаем собрать более тринадцати тысяч тонн хлеба. Сотни тонн из намеченного уже в зернотоке, в специальных хранилищах. Поезжайте в поле, поговорите с хлеборобами, расскажите об их нелегкой работе. Они этого заслуживают, в поле—с утра до вечера.
Хлебные поля ООО «Агрофирма «Новотроицкая» начинаются прямо за околицей села. Их площадь составляет 3375 гектаров, под озимые отведено 1400 гектаров, уборка этих площадей уже подходит к завершению, оставшиеся площади заняты под яровыми культурами. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 42 центнера с каждого гектара. Уборку ведут на тринадцати современных комбайнах, за штурвалом которых, как молодые, так и опытные хлеборобы. Здесь же в поле мы встретились с главным агрономом хозяйства Н.А.Волковым, который ежедневно даёт команду на начало и завершение полевых работ. Если на хлебной ниве еще роса или где-то обнаруживаются неспелые колосья, ни один комбайн не приступит к работе, это, как правило, ведёт к большим потерям, сказывается на качестве уборки. Уж кто-кто, а Николай Александрович об этом знает не понаслышке, за его плечами почти сорок лет трудового стажа работы агрономом. Причём в одном хозяйстве, раньше в совхозе «Новотроицкий», сейчас—в агрофирме.
—Уборка зерновых для нас самая ответственная пора,—рассказывает технолог полей Николай Волков.—Здесь мы определяем, какой сторицей отозвалась земля на тот труд, который механизаторы вложили в течение года, как они шли к конечным результатам. Слава Богу к сегодняшнему дню пока что все нас радует!
Николай Александрович назвал имена лучших земледельцев, с кем рядом он сам ежедневно. К примеру, по намолотам не первый год лучших результатов добиваются родные братья Буткины—Андрей и Пётр. В с.Новотроицк братья приехали из села Пушкино Ромодановского района, оба получили благоустроенные квартиры, дети ходят в школу, одним словом, жизнью довольны. Ежегодно братья намолачивают не менее 15 тысяч центнеров зерна каждый. В этом сезоне намерены собрать не меньше, чем было в прошлые годы. На подвозе зерна на ток отличные показатели у водителей КамАЗ-ов Сергея и Игоря Вишняковых, Александра Швецова и других. Это и благодаря им зерновые здесь убраны на значительных площадях. На зернотоке большой объём работ выполняет на своем погрузчике водитель Николай Паркин. Не за горами и уборка силосных культур, их площади составляют 850 гектаров. Кстати, кормов уже на сегодня заготовлено достаточно, только сенажа—15 тысяч тонн, сотни тонн сена, свыше двадцати тысяч тонн будет заготовлено силоса.
—Наш коллектив многонациональный, но всех нас объединяет одно—работа на конечный результат и большое взаимопонимание,—говорит директор ООО «Агрофирма «Новотроицкая» В.А.Спирин.—Мы гордимся своим хозяйством, своими людьми, достижениями. Впереди немало других задач и мы их с честью выполним, внесём свой посильный вклад в решение продовольственной программы республики и страны!
Н.Лобанов.
Фото автора.

Последние новости

В Мордовии открылись новые благоустроенные зоны отдыха

В Мордовии в этом году открылось сразу 7 новых...

Благодаря нацпроекту малый и средний бизнес Мордовии получает господдержку

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В Ичалковском районе приводят в порядок 14 км дорог

В Ичалковском районе Мордовии по национальному проекту «Безопасные качественные...

Нацпроект помогает бизнесу Мордовии стать узнаваемым и привлекать новых клиентов

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

Дан старт приемной кампании по программам «Профессионалитета»

В Мордовии начинается приемная кампания в колледжи и техникумы...

Нацпроект помогает семейному бизнесу Турбиных из Мордовии 

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В Мордовии модернизируют службу занятости

Мордовия вошла в число пилотных регионов комплексной модернизации службы...

В Мордовии открылись новые благоустроенные зоны отдыха

В Мордовии в этом году открылось сразу 7 новых пляжей. Средства на их благоустройство были предоставлены предпринимателям республики в качестве грантовой поддержки. Работы велись...

Благодаря нацпроекту малый и средний бизнес Мордовии получает господдержку

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям Мордовии. Так, благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство...

В Ичалковском районе приводят в порядок 14 км дорог

В Ичалковском районе Мордовии по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году будет капитально отремонтировано порядка 14 км дорог. В мае начались работы на...