Декада народной песни на мордовской земле

В ноябре 2022 года в России стартует Всероссийская акция Декада народной песни, посвященная Году культурного наследия народов России. Масштабная Всероссийская акция выполняет важную просветительскую миссию и проводится в целях развития народного хорового, ансамблевого и сольного исполнительства; выявления самобытных любительских коллективов и солистов, сохраняющих и развивающих национальные и местные (локальные) народно-певческие традиции; обеспечения преемственности традиционной певческой культуры, адаптации народной культуры в условиях глобализации.

         В рамках Декады народной песни в регионах России (Республика Мордовия, Республика Адыгея, Красноярский и Ставропольский край) пройдут певческие фестивали. В них примут участие творческие коллективы и солисты, работающие в различных направлениях: исполнители, в репертуаре которых будут представлены обработки народных песен, авторские произведения в народном стиле; ансамбли и солисты, стремящиеся как к аутентичному воспроизведению песенного фольклора своего региона, так и исполняющие народные песни в оригинальной аранжировке.

         Право открыть Декаду народной песни предоставляется Республике Мордовия. И это неслучайно!  Мордовия – это кладезь самобытного народного творчества. Здесь еще в первозданном виде сохранились многоголосные народно-певческие традиции мордовского народа, которые отличаются богатством созвучий и гармоничностью.

         В рамках Декады народной песни 9-11 ноября в Мордовии состоится Межрегиональный певческий фестиваль «От Мокши до Суры». На гостеприимной мордовской земле фестиваль объединит творческие коллективы из регионов Российской Федерации. Проект станет культурно-образовательной площадкой, где будет проводиться цикл мероприятий: торжественное открытие Декады народной песни, конкурсные прослушивания, которые будут оцениваться по трем номинациям —  «Фольклорный ансамбль», «Ансамбль народной песни», «Сольное пение». Также для руководителей творческих коллективов пройдет учебно-практическая лаборатория и мастер-класс в области народного исполнительства. Участникам фестиваля представится возможность соприкоснуться с истоками народного творчества республики. В Большеберезниковском, Старошайговском муниципальных районах на базе учреждений культуры  состоятся творческие встречи с носителями региональных народно-певческих исполнительских традиций. Участники познакомятся с культурой эрзянского и мокшанского народов, а также покажут жителям этих районов свое исполнительское мастерство. Гала-концерт и церемония награждения участников Межрегионального певческого фестиваля «От Мокши до Суры» состоится 11 ноября в 17.00. часов в Саранском музыкальном училище имени Л. П. Кирюкова.

Прием заявок на певческий фестиваль завершился 30 сентября.  На сегодняшний день проводится работа Организационного комитета фестиваля, куда входят специалисты в области народно-певческого искусства, имеющие большой опыт работы по подготовке и проведению фестивальных мероприятий. Им предстоит из большого количества заявленных участников выбрать самых талантливых. Заявки на Межрегиональный певческий фестиваль «От Мокши до Суры» поданы из 13 регионов России: Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Башкортостан,  Коми, Удмуртской, Чувашской республик.  Республику Мордовия представят 7 фольклорных коллективов, 5 ансамблей народной песни и 6 солистов!

Приглашаем всех любителей народной песни на торжественные фестивальные мероприятия, которые состоятся 9 ноября  в 15.00 часов в Республиканском Дворце культуры и 11 ноября в 17.00 часов в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова.

Зинаида Ляшина – заведующая отделом

традиционного народного творчества

 ГБУК «Республиуанский Дом

народного творчества»

Последние новости

В рамках нацпроекта самозанятых Мордовии бесплатно научат nail-мастерству

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В селе Константиновка Ромодановского района ремонтируют дорогу

В Мордовии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»...

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила,...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа»...

Национальный проект способствует развитию предпринимательской деятельности в Мордовии

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В Мордовии строятся социальные учреждения

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»...

В рамках нацпроекта самозанятых Мордовии бесплатно научат nail-мастерству

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром «Мой бизнес» оказываетпомощь предпринимателям Мордовии, предоставляя различные меры государственной поддержки бизнесу республики. Так, в рамках национального...

В селе Константиновка Ромодановского района ремонтируют дорогу

В Мордовии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ведется капитальный ремонт автодороги «г. Саранск – р.п. Ромоданова – с. Большое Игнатово» - с....

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила, конань аноклазе и ётафтозе «Мокшэрзянь культурнай центрась». Праздниксь пуропнесь сядот мокша и эрзя, тяконь лувксса...