МГУ им. Н.П. Огарёва получит 100 млн рублей на создание машиностроительного кластера в Рузаевке

Новый образовательно-производственный центр будет создан в 2023 году на базе среднего профессионального образования в Рузаевском институте машиностроения МГУ им. Н.П. Огарёва. На сумму 100 млн. рублей вуз модернизирует помещения и закупит новейшее оборудование, чтобы студенты успешно осваивали современные программы подготовки высококвалифицированных специалистов среднего профессионального образования для машиностроительной отрасли.

Решение было принято в ходе заседания комиссии министерства просвещения России, которая подвела итоги второго этапа экспертизы заявок конкурса. Из 150 заявок, финансирование получили 70, Мордовию представляли три образовательные организации.

Конкурс проводился в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».

Претендовать на грант могли организации, реализующие программы среднего профессионального образования. 

Конкурсные заявки предусматривали обязательное участие индустриального партнера. МГУ имени Н.П. Огарёва будет создавать кластер совместно с крупнейшим производителем грузового подвижного состава России – компанией «РМ Рейл». 

«Создание кластера позволит удовлетворить потребность в кадрах среднего профессионального образования для промышленных предприятий машиностроительной отрасли Мордовии. В рамках работы кластера будут разработаны учебные программы и методическое сопровождение внедрения стандартов «Профессионалитета» в подготовку кадров для развития профессиональных компетенций студентов, в т.ч. для решения задач по цифровизации технологических процессов. Это создаст благоприятные условия для развития практико-ориентированной модели подготовки в качестве элемента образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования на территории республики», – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

 Справочно:

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров), куда входят образовательные организации и индустриальные партнеры проекта – ведущие промышленные предприятия страны.

https://docviewer.yandex.ru/direct.html?blockId=R-I-267060-3

Последние новости

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта,...

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики,...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29...

Благоустройство Дубенского района Мордовии

Центральная площадь вс. Дубенки, 2 общественные территории в с....

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Одна из его задач – сокращение смертности в результате...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание построено в 1974 году и давно требовало ремонта. В 2023 году по национальному проекту «Культура»...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта, прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и...