Молодые учёные МГУ им. Н.П. Огарёва работают над импортозамещением микроэлементов в кормах для животных

Аграрный институт и институт физики и химии МГУ им. Н.П. Огарёва объединились для реализации стратегии импортозамещения кормов и добавок для животных на российском агропродовольственном рынке. В сотрудничестве с ГК «Талина» учёные создадут препараты, обогащенные отечественными микроэлементами.

В рамках государственного задания по научным исследованиям на 2023-2025 годы Российская академия наук одобрила финансирование разработок молодых ученых Мордовского государственного университета в размере 30 млн. рублей. 

Актуальность исследований обусловлена недостатком в сельском хозяйстве кормов с микроэлементами отечественного производства с необходимым для животного нутриентным составом.

Основные микроэлементы, использующиеся в кормах — железо, медь, кобальт, цинк, йод, марганец и селен. На них приходится около 1,5% от всех минеральных элементов, но от них больше всего зависит здоровье животного.   Например цинк — незаменимый микроэлемент в кормлении животных, участвующий в бесчисленных метаболических реакциях, его недостаток снижает аппетит.

«На фоне санкционных ограничений со стороны Запада российский агропромышленный сектор лишился поставок некоторых важнейших микроэлементов, необходимых животным для поддержания их здоровья в правильном балансе. Задача, которая сейчас стоит перед нашими учеными —  не просто взять имеющиеся в России микроэлементы и добавить их в корм. Важно разработать форму их подачи в составляющие корма, подобрать их оптимальную дозировку и количество так, чтобы они качественно влияли на  здоровье животного», – комментирует директор аграрного института университета Алексей Столяров.

Под руководством к.с.-х.н, доцента кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры университета Александра Никольского и к.х.н., заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии Александра Долганова команда аграрного института и института физики и химии будут разрабатывать подходы к получению отечественных аналогов кормовых добавок и удобрений на основе микроэлементов. В ходе работы планируется создание методологии для использования разработанных препаратов в производстве микроэлементов и синтез действующих веществ кормов и кормовых добавок.

Результаты исследования будут апробированы на строящемся в Рузаевке заводе по производству кормов для домашних животных.

Работу по решению проблемы импортозамещения отметил в ходе встречи 5 июля с Президентом России Глава Мордовии Артём Здунов в своём докладе о социально-экономической обстановке в республике: «Сейчас появилось новое направление как инвестпроект  – производство кормов для домашних животных. Рынок практически был импортным, уже первая наша продукция поступила в торговые сети».

Последние новости

В рамках нацпроекта самозанятых Мордовии бесплатно научат nail-мастерству

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В селе Константиновка Ромодановского района ремонтируют дорогу

В Мордовии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»...

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила,...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа»...

Национальный проект способствует развитию предпринимательской деятельности в Мордовии

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В Мордовии строятся социальные учреждения

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»...

В рамках нацпроекта самозанятых Мордовии бесплатно научат nail-мастерству

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром «Мой бизнес» оказываетпомощь предпринимателям Мордовии, предоставляя различные меры государственной поддержки бизнесу республики. Так, в рамках национального...

В селе Константиновка Ромодановского района ремонтируют дорогу

В Мордовии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» ведется капитальный ремонт автодороги «г. Саранск – р.п. Ромоданова – с. Большое Игнатово» - с....

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила, конань аноклазе и ётафтозе «Мокшэрзянь культурнай центрась». Праздниксь пуропнесь сядот мокша и эрзя, тяконь лувксса...