Им песня строить и жить помогает

Семью Григория Егоровича и Раисы Борисовны Ломакиных из села Парапино Ковылкинского района знает вся округа. А прославилась эта семья своим трудолюбием, умением налаживать добрые отношения с односельчанами, в трудную минуту подать им руку помощи, в чём-либо поддержать. А ещё эта семья известна своим творчеством. Как только сын Вячеслав возьмёт в руки баян или гармонь, ноги сами просятся в пляс и первыми, кто поддержит брата своими частушками и песней, это сёстры Ольга и Анна. Их голоса ни с кем не перепутать, у сестёр хорошие вокальные данные, на сцене они поют с душой, принося радость слушателям.

—Любовь к музыке мы переняли от родителей,—рассказывает О.Г.Паршуткина.—И отец, и мать на селе были первыми в своём творчестве. Отец виртуозно играл на балалайке, мать—лучшая частушечница села Парапино. Наша семья много раз принимала участие на различных праздничных мероприятиях своего района и республики, пели песни, плясали, ставили сценки. К сожалению, сейчас нет рядом с нами наших родителей, они рано ушли из жизни, но их дело продолжают дети, внуки. Когда мы на сцене, всегда рядом ощущаем присутствие родителей, видим их добрый и нежный взгляд…
В народе говорят, песня строить и жить помогает. В этой семье так оно и есть. Каждый из детей занят своим любимым делом, к чему у него лежит душа. К примеру, Ольга Григорьевна—предприниматель. Уже пятнадцать лет она с мужем Иваном Ивановичем Паршуткиным занимается торговлей. Как и многие предприниматели, начинали с малого, с торговли в палатке на улице. Но с годами все становилось лучше. Сначала открыли один магазин в родном селе, сейчас и второй распахнул свои двери. Надо сказать, эти сельские торговые точки ничуть не уступают городским. В них широкий ассортимент как продовольственных товаров, так и товаров первой необходимости: бытовой химии, кухонных принадлежностей, электрических приборов, товаров для детей. Помещения просторные, в них светло и тепло. И зачем ехать человеку, к примеру, в районный центр, когда всё есть рядом, в своём родном селе.
—Многие товары мы завозим по заявкам односельчан, стараемся постоянно обновлять ассортимент, следим за новинками,—продолжает свой рассказ Ольга Паршуткина.—У нас есть свои поставщики, с которыми заключили договора, знаем какой товар и в какое время будет доставлен. За прилавком находятся знающие своё дело продавцы, которые стараются вежливо обслужить каждого, кто посетил наши магазины, помочь человеку в выборе товара.
Жители села Парапино всегда благодарят за добросовестную работу продавцов Надежду Ивановну Сурдяеву и Людмилу Петровну Севостьянову. Они действительно—лучшие в своей профессии, покупателей обслуживают быстро и качественно. В книге отзывов об этих работниках только хвалебные слова и благодарности.
—Сама я родом из другого села—Подгорного Алексова,—говорит Людмила Севостьянова.—Но здесь я себя чувствую как среди своих родных, есть понимание, доброе отношение друг к другу. А ещё хочу сказать спасибо Ольге Григорьевне, нашему руководителю, которая всегда поддержит, выслушает, даст добрый совет. Иной раз заходит в магазин и тихо подпоёт мокшанскую песню. Голос у неё красивый, звонкий, слушать можно часами. И нас тоже затягивает к своим родным мелодиям, вместе поём мордовские частушки, песни.
Вот так, песня Ольге Паршуткиной и её близким строить и жить помогает. Вместе с мужем Иваном вырастили двоих сыновей, которые нашли свое место в жизни, построили дом, где всегда много гостей и звучит музыка. А что для счастья ещё нужно? Пожалуй и этого достаточно. Здоровья и долгих лет жизни вам, Ольга Григорьевна и Иван Иванович!


Н.Лобанов.

Последние новости

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила,...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа»...

В Мордовии развивается система патриотического воспитания

В рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан» национального проекта...

Бизнес-десант посетил Ромодановский и Лямбирский районы

Третий год в Мордовии в рамках национального проекта «Малое...

ПЕТРОФНЕНЬ СЕМЬЯСНА—ИНЬ ОЦЮСЬ АРГАСА

Атюрьевскяй райононь Арга велесь кирди Петрофнень вельде. Тячи тяса...

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила, конань аноклазе и ётафтозе «Мокшэрзянь культурнай центрась». Праздниксь пуропнесь сядот мокша и эрзя, тяконь лувксса...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь ошнень эзга ётафневи «Волга—река мира. Диалог культур волжских народов» Международнай этнокультурнай экспедициясь-фестивальсь. Тядде сон пуропневсь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа» лем ала форум. Сонь аноклазе и ётафтозе «Российскяй Федерациянь финно-угорскяй нароттнень Ассоциациясна» общероссийскяй общественнай организациясь...