Им песня строить и жить помогает

Семью Григория Егоровича и Раисы Борисовны Ломакиных из села Парапино Ковылкинского района знает вся округа. А прославилась эта семья своим трудолюбием, умением налаживать добрые отношения с односельчанами, в трудную минуту подать им руку помощи, в чём-либо поддержать. А ещё эта семья известна своим творчеством. Как только сын Вячеслав возьмёт в руки баян или гармонь, ноги сами просятся в пляс и первыми, кто поддержит брата своими частушками и песней, это сёстры Ольга и Анна. Их голоса ни с кем не перепутать, у сестёр хорошие вокальные данные, на сцене они поют с душой, принося радость слушателям.

—Любовь к музыке мы переняли от родителей,—рассказывает О.Г.Паршуткина.—И отец, и мать на селе были первыми в своём творчестве. Отец виртуозно играл на балалайке, мать—лучшая частушечница села Парапино. Наша семья много раз принимала участие на различных праздничных мероприятиях своего района и республики, пели песни, плясали, ставили сценки. К сожалению, сейчас нет рядом с нами наших родителей, они рано ушли из жизни, но их дело продолжают дети, внуки. Когда мы на сцене, всегда рядом ощущаем присутствие родителей, видим их добрый и нежный взгляд…
В народе говорят, песня строить и жить помогает. В этой семье так оно и есть. Каждый из детей занят своим любимым делом, к чему у него лежит душа. К примеру, Ольга Григорьевна—предприниматель. Уже пятнадцать лет она с мужем Иваном Ивановичем Паршуткиным занимается торговлей. Как и многие предприниматели, начинали с малого, с торговли в палатке на улице. Но с годами все становилось лучше. Сначала открыли один магазин в родном селе, сейчас и второй распахнул свои двери. Надо сказать, эти сельские торговые точки ничуть не уступают городским. В них широкий ассортимент как продовольственных товаров, так и товаров первой необходимости: бытовой химии, кухонных принадлежностей, электрических приборов, товаров для детей. Помещения просторные, в них светло и тепло. И зачем ехать человеку, к примеру, в районный центр, когда всё есть рядом, в своём родном селе.
—Многие товары мы завозим по заявкам односельчан, стараемся постоянно обновлять ассортимент, следим за новинками,—продолжает свой рассказ Ольга Паршуткина.—У нас есть свои поставщики, с которыми заключили договора, знаем какой товар и в какое время будет доставлен. За прилавком находятся знающие своё дело продавцы, которые стараются вежливо обслужить каждого, кто посетил наши магазины, помочь человеку в выборе товара.
Жители села Парапино всегда благодарят за добросовестную работу продавцов Надежду Ивановну Сурдяеву и Людмилу Петровну Севостьянову. Они действительно—лучшие в своей профессии, покупателей обслуживают быстро и качественно. В книге отзывов об этих работниках только хвалебные слова и благодарности.
—Сама я родом из другого села—Подгорного Алексова,—говорит Людмила Севостьянова.—Но здесь я себя чувствую как среди своих родных, есть понимание, доброе отношение друг к другу. А ещё хочу сказать спасибо Ольге Григорьевне, нашему руководителю, которая всегда поддержит, выслушает, даст добрый совет. Иной раз заходит в магазин и тихо подпоёт мокшанскую песню. Голос у неё красивый, звонкий, слушать можно часами. И нас тоже затягивает к своим родным мелодиям, вместе поём мордовские частушки, песни.
Вот так, песня Ольге Паршуткиной и её близким строить и жить помогает. Вместе с мужем Иваном вырастили двоих сыновей, которые нашли свое место в жизни, построили дом, где всегда много гостей и звучит музыка. А что для счастья ещё нужно? Пожалуй и этого достаточно. Здоровья и долгих лет жизни вам, Ольга Григорьевна и Иван Иванович!


Н.Лобанов.

Последние новости

Предприятия Мордовии повышают производительность труда

51 предприятие Мордовии принимает участие в реализации регионального проекта...

За три года количество самозанятых Мордовии увеличилось почти в шесть раз

Количество в регионе физических лиц, которые применяют специальный налоговый...

В Атюрьево прошел мониторинг выполнения народной программы «Единой России»

В рамках партийного десанта председатель  районного совета депутатов Татьяна  Волкова  и заместитель...

РОССИЯНЬ ВОИНСКЯЙ СЛАВАНЬ ШИСЬ

23 февральсь—Отечествань Аралаень шись. 1918 кизоня тифоль Рабоче-Крестьянскяй Якстерь...

Госкомпании увеличили закупки у малого бизнеса Мордовии почти на треть

Общероссийский объём закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП по...

Предприятия Мордовии повышают производительность труда

51 предприятие Мордовии принимает участие в реализации регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда». Нацпроектпризван создать условия для ежегодного прироста...

За три года количество самозанятых Мордовии увеличилось почти в шесть раз

Количество в регионе физических лиц, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» продолжает уверенно расти. Так, благодаря национальному проекту «Малое и среднее...

Призер Чемпионата мира и Европы по армрестлингу Галина Учаева встретилась с молодым поколением в рамках цикла мероприятий «Встречи с чемпионом»

В Штабе общественной поддержки Республики Мордовия сегодня состоялось мероприятие «Встреча с чемпионом» в рамках марафона «Сила России», который проводит партия "Единая Россия". Открыла его...