В Саранске открылась предновогодняя ярмарка самозанятых

В Саранске впервые открылась предновогодняя ярмарка самозанятых, организаторами которой выступили Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии и Центр «Мой бизнес». Сорок народных умельцев со всей Мордовии в двух крупнейших торговых центрах «СИТИ-ПАРК» и «МАКС» представили предновогоднюю продукцию собственного производства.

Открывая ярмарку, заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Александр Анохин поздравил участников и гостей праздника с долгожданным для них событием и наступающим Новым годом! 

«В Мордовии число самозанятых уже превысило 14 тысяч человек, всего два года этот показатель вырос почти в 7 раз. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство, — отметил Александр Анохин. – Мы продолжим поддерживать самозанятых и такие ярмарки будут традиционными». 

Ярмарка стала прекрасной возможностью для обмена опытом, приобретения новых клиентов и продвижения своего продукта. А посетители торговых центров смогут приобрести разнообразные сувениры и сладости, сделанные с душой.  

«Ярмарка будет идти 10 дней – с 16 по 25 декабря. Это даст возможность большому числу жителей ознакомиться с уникальными изделиями ручной работы», — отметила директор Центра «Мой бизнес» Елена Калачина. – Наша задача оказать содействие самозанятым, чтобы о них узнали, как можно больше жителей и гостей республики. Мы уверены, что данное мероприятие поможет развитию их карьеры и выведет  малый бизнес на большие экономические рельсы.

В ярмарке принимают участие представители районов респубики. Галина Тобакова из Кочкуровского района, около десяти лет делает сладкие петушки и конфеты. Говорит, что сладости особенно востребованы во время массовых праздников, люди выстраиваются в очереди за конфетами.  

«В Саранске выставляемся впервые, интерес большой, так как леденцы в виде петушков очень популярны. Дети видят и сразу просят родителей купить. Спасибо организаторам», — сказала Галина Тобакова. 

Олег Буров бондарь из Больших Березников в четвёртом поколении, родственники занимаются ремеслом начиная с ХIХ века. Ещё прапрадед Олега делал бочки, в которых солил сельдь, привезенную с Астрахани, после чего продавал рыбу жителям региона. Сейчас продолжатель семейного дела Олег Буров вместе с супругой Анастасией изготавливают дубовые бочки, кадушки, разделочные доски, тарелки и сувениры. Продают свою продукцию более 18 лет. На предновогодней ярмарке большим спросом у них пользуются деревянные ёлочные игрушки, особенно популярен символ наступающего года — заяц.  

«Очень нравится, как всё на ярмарке организовано, удобное место для торговли сделали в виде домика. Спасибо государству, благодаря поддержке которого наше семейное дело живёт и процветает», — отметил самозанятый бондарь Олег Буров. 

Екатерина Зюзина из Саранска, выпекает домашние торты и различные сладости не первый год, но в ярмарке принимает участие впервые. «Приятная обстановка, Центр «Мой бизнес» предоставил места на ярмарке совершенно бесплатно, даже фартуки выдали. У нас появилась хорошая возможность рассказать о себе, о своей деятельности», — поделилась впечатлением самозанятый кондитер. На выставке она представила имбирные расписные печенья, рождественские кексы, печенья с сухофруктами и новогоднюю карамель. 

Уникальные по красотеинтерьерные  куклы создает Наталья Русяева. В прошлом инженер, руководитель группы по проектированию газовых сетей,  на пенсии она увлеклась пошивом сказочных персонажей. Ее куклы станут прекрасным подарком , как для малышей, так и взрослых.

На ярмаркемордовские умельцы предлагают приобрести жителям и гостям Саранска мыло и свечи ручной работы, авторские украшения, упаковку ручной работы, фотокниги, семейные пазлы, ключницы, вязаные изделия, и украшения с цветами в смоле. Купить многочисленные товары ручной работы и эксклюзив можно в торговых центрах столицы региона до 25 декабря включительно. 

В этом году в Фонде поддержки предпринимательства Мордовиильготными займами от государства на сумму, превышающую 3,5 млн. воспользовались 12 самозанятых. Наиболее активны умельцы из Саранска, а также Чамзинки и Ардатова. В Центр «Мой бизнес» за консультацией обратились 167 самозанятых, которым было оказано более сотни услуг.

Последние новости

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила,...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа»...

В Мордовии внедрен безбумажный электронный документооборот

В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта...

Предпринимателей Мордовии научат создавать короткие видео-«REELS»

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ совместно с Центром...

В Мордовии развивается система патриотического воспитания

В рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан» национального проекта...

Бизнес-десант посетил Ромодановский и Лямбирский районы

Третий год в Мордовии в рамках национального проекта «Малое...

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила, конань аноклазе и ётафтозе «Мокшэрзянь культурнай центрась». Праздниксь пуропнесь сядот мокша и эрзя, тяконь лувксса...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь ошнень эзга ётафневи «Волга—река мира. Диалог культур волжских народов» Международнай этнокультурнай экспедициясь-фестивальсь. Тядде сон пуропневсь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа» лем ала форум. Сонь аноклазе и ётафтозе «Российскяй Федерациянь финно-угорскяй нароттнень Ассоциациясна» общероссийскяй общественнай организациясь...