В Саранске открылась предновогодняя ярмарка самозанятых

В Саранске впервые открылась предновогодняя ярмарка самозанятых, организаторами которой выступили Министерство экономики, торговли и предпринимательства Мордовии и Центр «Мой бизнес». Сорок народных умельцев со всей Мордовии в двух крупнейших торговых центрах «СИТИ-ПАРК» и «МАКС» представили предновогоднюю продукцию собственного производства.

Открывая ярмарку, заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Александр Анохин поздравил участников и гостей праздника с долгожданным для них событием и наступающим Новым годом! 

«В Мордовии число самозанятых уже превысило 14 тысяч человек, всего два года этот показатель вырос почти в 7 раз. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство, — отметил Александр Анохин. – Мы продолжим поддерживать самозанятых и такие ярмарки будут традиционными». 

Ярмарка стала прекрасной возможностью для обмена опытом, приобретения новых клиентов и продвижения своего продукта. А посетители торговых центров смогут приобрести разнообразные сувениры и сладости, сделанные с душой.  

«Ярмарка будет идти 10 дней – с 16 по 25 декабря. Это даст возможность большому числу жителей ознакомиться с уникальными изделиями ручной работы», — отметила директор Центра «Мой бизнес» Елена Калачина. – Наша задача оказать содействие самозанятым, чтобы о них узнали, как можно больше жителей и гостей республики. Мы уверены, что данное мероприятие поможет развитию их карьеры и выведет  малый бизнес на большие экономические рельсы.

В ярмарке принимают участие представители районов респубики. Галина Тобакова из Кочкуровского района, около десяти лет делает сладкие петушки и конфеты. Говорит, что сладости особенно востребованы во время массовых праздников, люди выстраиваются в очереди за конфетами.  

«В Саранске выставляемся впервые, интерес большой, так как леденцы в виде петушков очень популярны. Дети видят и сразу просят родителей купить. Спасибо организаторам», — сказала Галина Тобакова. 

Олег Буров бондарь из Больших Березников в четвёртом поколении, родственники занимаются ремеслом начиная с ХIХ века. Ещё прапрадед Олега делал бочки, в которых солил сельдь, привезенную с Астрахани, после чего продавал рыбу жителям региона. Сейчас продолжатель семейного дела Олег Буров вместе с супругой Анастасией изготавливают дубовые бочки, кадушки, разделочные доски, тарелки и сувениры. Продают свою продукцию более 18 лет. На предновогодней ярмарке большим спросом у них пользуются деревянные ёлочные игрушки, особенно популярен символ наступающего года — заяц.  

«Очень нравится, как всё на ярмарке организовано, удобное место для торговли сделали в виде домика. Спасибо государству, благодаря поддержке которого наше семейное дело живёт и процветает», — отметил самозанятый бондарь Олег Буров. 

Екатерина Зюзина из Саранска, выпекает домашние торты и различные сладости не первый год, но в ярмарке принимает участие впервые. «Приятная обстановка, Центр «Мой бизнес» предоставил места на ярмарке совершенно бесплатно, даже фартуки выдали. У нас появилась хорошая возможность рассказать о себе, о своей деятельности», — поделилась впечатлением самозанятый кондитер. На выставке она представила имбирные расписные печенья, рождественские кексы, печенья с сухофруктами и новогоднюю карамель. 

Уникальные по красотеинтерьерные  куклы создает Наталья Русяева. В прошлом инженер, руководитель группы по проектированию газовых сетей,  на пенсии она увлеклась пошивом сказочных персонажей. Ее куклы станут прекрасным подарком , как для малышей, так и взрослых.

На ярмаркемордовские умельцы предлагают приобрести жителям и гостям Саранска мыло и свечи ручной работы, авторские украшения, упаковку ручной работы, фотокниги, семейные пазлы, ключницы, вязаные изделия, и украшения с цветами в смоле. Купить многочисленные товары ручной работы и эксклюзив можно в торговых центрах столицы региона до 25 декабря включительно. 

В этом году в Фонде поддержки предпринимательства Мордовиильготными займами от государства на сумму, превышающую 3,5 млн. воспользовались 12 самозанятых. Наиболее активны умельцы из Саранска, а также Чамзинки и Ардатова. В Центр «Мой бизнес» за консультацией обратились 167 самозанятых, которым было оказано более сотни услуг.

Последние новости

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики,...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29...

Благоустройство Дубенского района Мордовии

Центральная площадь вс. Дубенки, 2 общественные территории в с....

Президентть Посланияста

 Башка мяль Владимир Путин эсь Посланиясонза шарфтсь образованиять качестванцты....

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия и регионального Центра «Мой бизнес» открылась «Весенняя ярмарка подарков». Традиционно...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» предусматривает профилактику развития данного диагноза у пациентов с высоким сердечным риском. Для достижения этой цели...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29 февраля 2024 года Послание Президента – это, по сути, программа развития страны, образ будущего, который выходит...