Учёные Мордовии докажут связь между питанием в школах и здоровьем детей

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва совместно с Союзом педиатров России в июне начал масштабное научное исследование пищевого статуса школьников. На первом этапе ведутся пищевые дневники для анализа характеристики суточных рационов школьников. Вторым этапом будет проведена оценка состояния здоровья среди 400 детей, обучающихся в общеобразовательных школах Республики Мордовия. Проект поможет доказать связь между питанием и здоровьем детей, усовершенствовать рацион и приготовление блюд в российских общеобразовательных учреждениях. 

Запуску масштабного исследования предшествовало изучение проблем ожирения и недостаточности питания среди школьников региона. Так, учёные МГУ им. Н.П. Огарёва получили следующие данные: среди мальчиков 8-15 лет ожирение распространено на уровне 8,8 %, а среди девочек – на уровне 9,2%, признаки недостаточности питания выявлены у 10% детей.

«Избыточная масса тела, худоба и малорослость – это несомненно проявление хронического иммунного воспаления, основа для манифестации целого спектра разных хронических болезней. Сегодня основной фокус должен быть сделан на формировании здорового представления о питании, внедрение которого в массы, позволит у завтрашних детей профилактировать и предупредить развитие этих проблем», – комментирует Президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

Разработкой предложений по реорганизации системы питания школьников в целях улучшения качества состояния здоровья детей на федеральном уровне занимается специальная рабочая группа при Госсовете РФ. Ее руководителем является Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

«Мордовия — это первый регион, где была реализована республиканская программа школьного питания, которая предусматривает поставку свежих продуктов с пришкольных участков и от местных производителей, организацию питания через аутсорсинг, обеспечение работы пищеблоков и обеденных залов, бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и льготную систему оплаты для детей из малоимущих семей», — комментирует Артём Здунов.

МГУ им. Н.П. Огарёва – является федеральной площадкой в регионе по продвижению здорового питания в общеобразовательных учреждениях. В январе 2022 года в Медицинском институте вуза была создана кафедра Диетологии и нутрициологии и разработана программа «Современные принципы рационального питания школьников» для дополнительной подготовки сотрудников общеобразовательных учреждений.

«Неполноценное, несбалансированное питание – фактор риска нарушения роста и развития детей. Предпринимаемые в настоящее время меры государственного характера относительно качества питания детей школьного возраста, нуждаются в объективной оценке эффективности, основным критерием которой, должна служить оценка состояния здоровья и питания обучающихся», – рассказывает доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой педиатрии, директор Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва Лариса Балыкова. 

Для проведения исследования учёные Мордовского госуниверситета отобрали девять учреждений республики – три сельских и шесть городских школ, где случайно выбрали детей в возрасте от 8 до 18 лет. На первом этапе школьники заполняют пищевые дневники, которые затем будут оцениваться на качество сбалансированности суточного рациона и соответствия возрасту через специальный интернет-сервис «Nutrilogic», рекомендованный Российским союзом нутрициологов и диетологов.

На следующей стадии – анкетировании, школьники ответят на вопросы относительно школьного питания и с помощью демонстрационных карточек укажут количество употребляемых в пищу продуктов.

Одновременно с анкетированием для выявления взаимосвязи питания и здоровья будут проведены исследования биоимпедансометрических (количество жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, процессы метаболизма и т.д.) и антропометрических показателей (рост, вес, окружность талии и т.д.) выбранных школьников.

 «Для школьного возраста характерна становление самостоятельности ребенка, отражающейся на выборе пищи и усиление влияния социальной среды. Разработки по оценке реальных потребностей в сфере здорового питания школьников призваны решить сложившуюся проблему. По результатам исследования учёных нашего вуза будут усовершенствованы рецептуры блюд, установлены нормы и рекомендации по питанию детей в школах, которые впоследствии будут применяться в создаваемых в Мордовии пищевых кластерах, содействующих целевому производству продуктов с необходимыми свойствами, а затем предлагаться к внедрению в других регионах России», отметил и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Исследование проводится в рамках реализации стратегического проекта МГУ им. Н.П. Огарёва «Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030

Последние новости

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта,...

Саранск встретил март «Весенней ярмаркой подарков» 

1 марта в столице региона, при поддержке Министерства экономики,...

В Региональный сосудистый центр №2 поступает новое современное оборудование

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»...

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Инициативы Президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию  29...

Благоустройство Дубенского района Мордовии

Центральная площадь вс. Дубенки, 2 общественные территории в с....

Нацпроект и снижение смертности при ДТП

В рамках национального проект «Безопасные качественные дороги» в Мордовии реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения». Одна из его задач – сокращение смертности в результате...

В Мордовии продолжается реконструкция районных домов культуры

Торбеевский дом культуры – центр притяжения всего района. Здание построено в 1974 году и давно требовало ремонта. В 2023 году по национальному проекту «Культура»...

Дискуссия по развитию БРИКС прошла на Всемирном фестивале молодёжи

В рамках Всемирного фестиваля молодёжи в субботу, 2 марта, прошла дискуссия «БРИКС: новые вызовы в эпоху глобального развития». На мероприятии также прошли дебаты «Приоритеты и...