Новый этнокультурный проект

Неизбежные изменения современного мира несут разрушительные тенденции для многих народов, их этнических сред. Реформы постперестроечного периода, изменившие всю общественную жизнь, породили сложные проблемы во многих сферах жизни, серьезно повлияли на характер межнациональных отношений.

В последние годы народы России переживают качественно новый этап развития, который характеризуется ростом этнического самосознания, обостренным вниманием к проблемам сохранения и развития национальных культур, языков, традиций, обычаев. Одновременно возрастают шансы потери этнообразующих элементов: языка, традиций, памятников культуры, традиционного уклада жизни и форм хозяйственной деятельности, права на природную среду обитания. Особенно это касается мордовского народа.

Среди множества проблем особо серьезную озабоченность вызывает проблема сохранения мордовских (мокшанского и эрзянского) языков за пределами Мордовии, где проживает почти половина мордовского населения РФ.

Современные вызовы и угрозы меняющейся в условиях глобализации среды, ассимиляционные риски — потеря мордовских (мокшанского и эрзянского) языков, этнической и культурной идентичности, системы базовых ценностей и национальности вообще — требуют новых решений, определяющих устойчивое развитие национальной культуры и идентичности мокшан и эрзян.

Предлагаем разработку и реализации проекта, направленного на развитие информационной среды межрегиональных культурных и образовательных связей мордовского (мокша и эрзя) народа.

Особенностью предлагаемого к разработке и реализации проекта является то, что будет создан сетевой проект с участием широкого круга исполнителей. Проект будет организован таким образом, чтобы создателями контента стали не только культурные и образовательные учреждения, но и культурно-национальные автономии и различные общественные объединения регионов РФ.

Генеральный директор АО

«Центр информатизации Республики Мордовия                                                     А.И. Малышев

Комментарий редакции

Обществом уже осознана актуальность и важность этнокультурного компонента в культуре, образовании и воспитании. Этнокультурное образование должно стать залогом межнационального согласия народов России в целом, а для полиэтничных регионов именно с его помощью должна быть решена задача консолидации народов и культур. Еще более значимо этнокультурное образование для небольших этнических групп, оторванных от основной части этноса.

Незначительное присутствие мордовской национальной культуры, мордовских языков в Интернет-пространстве создает дополнительную проблему сохранения и развития мордовской национальной культуры, языков, традиций, обычаев. Пока что продвижение мордовской культуры, мордовских языков в Интернете выглядит спорадическим, а должно быть системным, с центром ответственности. 

Анализ предлагаемых проектов, к сожалению, до сего времени не получивших грантовой поддержки на конкурсах Фонда Президентских грантов и ПФКИ, показывает, тем не менее, наличие значительного потенциала для увеличения объема и улучшения качества мордовского контента в сети Интернет. Таков, например, предлагаемый к разработке и реализации проект «Развитие Интернет-среды как фактора трансформации культурных и образовательных связей мордовского народа»

Реализация проекта позволит сформировать с помощью сети Интернет и других новых информационных технологий инфраструктуру культурно-образовательной информационной среды для взрослого населения мокшан и эрзян.

Для успешной реализации проекта нужна действительная консолидация усилий всех заинтересованных сторон и хорошие инвестиции, поддержка государства.

Мы готовы принять активное участие в информационном сопровождении проекта при его разработке и реализации.

Последние новости

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила,...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа»...

В Мордовии развивается система патриотического воспитания

В рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан» национального проекта...

Бизнес-десант посетил Ромодановский и Лямбирский районы

Третий год в Мордовии в рамках национального проекта «Малое...

ПЕТРОФНЕНЬ СЕМЬЯСНА—ИНЬ ОЦЮСЬ АРГАСА

Атюрьевскяй райононь Арга велесь кирди Петрофнень вельде. Тячи тяса...

«Ялгаксшинь каштазсь» пуропнезень мокшетнень и эрзятнень

13 июльста Оренбургскяй областень Абдулино ошса ульсь «Масторава» ила, конань аноклазе и ётафтозе «Мокшэрзянь культурнай центрась». Праздниксь пуропнесь сядот мокша и эрзя, тяконь лувксса...

КАТК СЕМБЕ АРЬСЕФСЬ ЁТАФТОВИ ЭРЯФС!

Вов ни мзяроце кизось мельцек пара койс коре Поволжьянь ошнень эзга ётафневи «Волга—река мира. Диалог культур волжских народов» Международнай этнокультурнай экспедициясь-фестивальсь. Тядде сон пуропневсь...

Лидерствань национальнай школась пуропнезень од ломаттнень

Ётай недялять, 4-5 июльста, Саранскяйса ётафтовсь «Лидерствань национальнай школа» лем ала форум. Сонь аноклазе и ётафтозе «Российскяй Федерациянь финно-угорскяй нароттнень Ассоциациясна» общероссийскяй общественнай организациясь...